Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) UIN Salatiga 2023: Fokus Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Kolaborasi Semua Lini

Salatiga, 10 November 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menggelar acara Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang diadakan di Harris Hotel & Convention Solo pada tanggal 8 hingga 10 November 2023. Kegiatan RTM ini dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, mitra strategis, serta para pemangku kepentingan dalam pengelolaan mutu pendidikan.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag., Ketua Lembaga Penjaminan Muta (LPM) UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., dekan dari 5 fakultas, direktur pascasarjana, para wakil dekan, ketua jurusan, sekretaris jurusan, dan ketua program studi turut hadir dalam acara ini. Kegiatan ini juga menjadi momentum kolaborasi dengan mitra dari Universitas Tidar Magelang dan Universitas Sebelas Maret, yang turut memberikan perspektif berharga dalam pengembangan mutu pendidikan.

LPM UIN Salatiga mengundang Prof. Dr. Rudi Hartono, M.Pd., seorang pakar dalam bidang akreditasi dari Universitas Negeri Semarang (UNNES), untuk memberikan wawasan tentang proses akreditasi. Dalam paparannya, Prof. Dr. Rudi Hartono membahas langkah-langkah krusial yang diperlukan dalam mempersiapkan perguruan tinggi menghadapi proses akreditasi dengan baik.

Selama kegiatan RTM, terdapat pula eksposé hasil dari Audit Mutu Internal (AMI). Ini menjadi momen evaluasi yang penting bagi universitas untuk memahami kekuatan dan kelemahan dalam sistem manajemen mutu internalnya. Di samping itu, malam penutupan RTM dihiasi dengan Penganugerahan QUAS (Quality Assurance) Awards 2023. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi bagi unit-unit di lingkungan UIN Salatiga yang berhasil dalam memajukan kualitasnya.

Prof. Dr. Muh. Saerozi, dalam sambutannya, menekankan pentingnya RTM sebagai wadah untuk mengevaluasi kinerja universitas, memperkuat upaya pencapaian standar akademik yang tinggi, serta meningkatkan kualitas pendidikan. “Melalui kolaborasi dan evaluasi yang terus menerus, kami yakin UIN Salatiga dapat terus berkembang menjadi lembaga pendidikan unggul,” ujarnya.

Kegiatan RTM tahun ini menjadi tonggak penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di UIN Salatiga. Dukungan dari para ahli, kolaborasi dengan mitra, serta apresiasi terhadap prestasi dalam peningkatan mutu menjadi pendorong bagi universitas ini dalam mewujudkan visi unggulnya.