Menggurat Sejarah! Di Penghujung Tahun 2023 UIN Salatiga Menggelar Malam Penganugerahan QUAS Awards untuk Pertama Kali

Salatiga, 9 November 2023 – UIN Salatiga merayakan kesuksesan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dengan menggelar Malam Penganugerahan QUAS (Quality Assurance) Awards 2023. Acara yang diselenggarakan di Harris Hotel & Convention Solo pada Kamis, 9 November 2023 ini menjadi momen penting dalam penghargaan terhadap unit-unit yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam meningkatkan standar kualitas pendidikan.

Program Quas Awards merupakan inovasi pertama yang diimplementasikan oleh UIN Salatiga terutama sebagai host yaitu Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kelembagaan dan Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM). Tujuan utamanya adalah memberikan penghargaan kepada unit-unit yang telah menunjukkan komitmen tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Acara ini juga merupakan bagian dari pelaksanaan siklus PPEPP yang diterapkan dalam rangkaian kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) UIN Salatiga.

Dalam acara tersebut, hadir para pemangku kepentingan pendidikan dari UIN Salatiga, termasuk Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag., serta Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., dekan dari 5 fakultas, direktur pascasarjana, wakil dekan, ketua jurusan, sekretaris jurusan, dan ketua program studi. Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. menjelaskan bahwa tujuan dari digelarnya Quas Awards adalah untuk pemenuhan Efektifitas Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu di Universitas, serta bentuk Rewards and Punishment bagi UPPS yang mencapai target dan tidak mencapai target Perkin.

LPM sebagai host acara ini mempunyai standar Indikator Penilaian Quality Assurance (QUAS) Awards per kategori dalam tiga tahun terakhir adalah sebagai berikut:

1. Program Studi AMI Terbaik: Kelengkapan dokumen bukti/evident, Kualitas LED dan LKPS, Hasil Audit Mutu Internal (AMI), Proses AMI (Interaksi antara Auditee & Auditor)
  2. Program Studi Berdaya Saing Internasional: 1) Dosen dengan rekognisi internasional (Publiksasi, Visiting Profesor, Mitra bestari pada Jurnal terIndx Bereputasi Internasional, Keynote Speaker Internasional, Narasumber Internasional, Staff ahli di Lembaga inetrnasional, HKI Internasional, Paten Internasional, Prestasi akademik & non akdemik Internasional). 2). Mahasiswa dengan rekognisi internasional (Publiksasi, Mitra bestari pada Jurnal terIndx Bereputasi Internasional, Keynote Speaker Internasional, Narasumber Internasional, HKI Internasional, Paten Internasional, Prestasi akademik & non akdemik Internasional), 3) Jumlah Mou Internasional yang dibuktikan dengan pelaksanaan kegiatan baik Pendidikan, penelitian dan PKM, 4) Jumlah Mahasiswa Asing.
  3. Program Studi Sistem Informasi Terbaik: tahun pembuatan website, kemudahan akses, konsistensi berita akademik, kelengkapan dokumen mutu.
  4. UPPS Program Studi Unggul Terbanyak: Status akreditasi ( sertifikat akred terbaru) dan Skore Akreditasi
  5. UPPS Guru Besar Terbanyak: Nama Gubes dibuktikan dengan SK Gubes, Tahun SK Gubes, Nama Home base Gubes
  6. UPPS Capaian Kinerja Terbaik: Keterserapan Anggaran, Outcomes kegiatan yang perkin dekan dan dibuktikan Evident
  7. Tenaga Kependidikan Rekognisi Terbanyak: Rekognisi sebagai narasumber/Keynote speaker, Keikutsertaan Peningkatan Kompetensi/Pelatihan, Prestasi kinerja , Mitra bestari pada jurnal nasional maupun internasional

Setelah melewati tahap penilaian diputuskan 3 nomenee tiap nominasi dan yang memiliki nilai tertinggi ditetapkan sebagai pemenangnya:

A. Nominasi UPPS dengan Prodi Unggul Terbanyak:

1. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
  2. Fakultas Syariah
  3. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora

B. Nominasi UPPS dengan Guru Besar Terbanyak:

1. Pascasarjana
  2. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora
  3. Fakultas Dakwah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

C. Nominasi Unit Tendik Rekognisi Terbanyak:

1. UPT Perpustakaan
  2. Bagian Umum dan Akademik, Biro UAPK
  3. Bagian Tata Usaha Fakultas Syariah

D. Nominasi Prodi dengan AMI Terbaik:

1. S1 Akidah dan Filsafat Islam
  2. S2 Hukum Keluarga Islam
  3. S1 Tadris Bahasa Inggris

E. Nominasi Prodi dengan Sistem Informasi Terbaik:

1. S1 Manajemen Bisnis Syariah
  2. S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam
  3. S1 Perbankan Syariah

F. Nominasi Prodi Berdaya Saing Internasional:

1. S2 Hukum Keluarga Islam
  2. S2 Tadris Bahasa Inggris
  3. S1 Tadris Bahasa Inggris

Penganugerahan QUAS Awards 2023 tidak hanya menjadi wadah apresiasi bagi prestasi unit-unit dalam peningkatan mutu pendidikan, tetapi juga mendorong semangat untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi kemajuan UIN Salatiga dalam menyediakan pendidikan berkualitas tinggi. Acara ini menandai langkah maju UIN Salatiga dalam memberikan pengakuan atas upaya serta dedikasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan kampus.