Asesmen Lapangan Program Studi Manajemen Dakwah di UIN Salatiga Memperoleh Sorotan Positif dari Badan Akreditasi Nasional

Salatiga, 24 November 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menjalani Kegiatan Asesmen Lapangan (AL) terhadap Program Studi Manajemen Dakwah tingkat S1 pada tanggal 22 hingga 24 November 2023. Acara ini menjadi momen penting bagi UIN Salatiga untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan dan penyelenggaraan program studi tersebut.

Asesmen Lapangan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi UIN Salatiga, termasuk Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag., serta Dekan Fakultas Dakwah, Prof. Dr. Irfan Helmy, Lc. M.A.. Turut hadir pula ketua Lembaga Penjamin Muta (LPM) UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., dan sejumlah wakil dekan dan dosen-dosen dari Program Studi Manajemen Dakwah.

Asesor dari Badan Akreditasi Nasional yang turut serta dalam asesmen ini adalah H. Ahmad Sarbini, Prof. Dr. M.Ag., dari Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, dan Dr. Masduki, M.Ag., Prof. Dr. M.Ag., dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Kehadiran para asesor ini menjadi penilaian eksternal yang kredibel untuk mengevaluasi sejauh mana Program Studi Manajemen Dakwah di UIN Salatiga telah memenuhi standar yang ditetapkan.

Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Salatiga, menyampaikan bahwa kegiatan Asesmen Lapangan ini merupakan bagian dari upaya kontinu UIN Salatiga dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menjamin standar mutu yang tinggi. “Kami berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan demi memberikan pendidikan yang terbaik bagi mahasiswa,” ujarnya.

Selama tiga hari berlangsungnya Asesmen Lapangan, para asesor melakukan peninjauan secara mendalam terhadap berbagai aspek, termasuk kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, serta capaian dan keberlanjutan Program Studi Manajemen Dakwah. Proses ini melibatkan diskusi, presentasi, dan wawancara dengan dosen, mahasiswa, dan pihak terkait.

Dalam evaluasi awal, Prof. Dr. Irfan Helmy, Lc. M.A., Dekan Fakultas Dakwah UIN Salatiga, menyampaikan bahwa mereka menerima sejumlah umpan balik konstruktif dari para asesor. “Asesmen ini memberikan pandangan objektif dari luar terhadap program studi kita. Kritik dan saran yang diberikan akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan di masa mendatang,” katanya.

Pada akhir acara, H. Ahmad Sarbini dan Dr. Masduki menyampaikan bahwa UIN Salatiga telah menunjukkan komitmen yang kuat terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Mereka memberikan apresiasi terhadap fasilitas, kurikulum, dan kualifikasi tenaga pengajar Program Studi Manajemen Dakwah.

Ketua Lembaga Penjamin Muta (LPM) UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., menyatakan rasa syukur atas hasil Asesmen Lapangan ini. “Ini adalah langkah positif menuju peningkatan kualitas dan daya saing Program Studi Manajemen Dakwah UIN Salatiga,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut, UIN Salatiga akan merancang rencana aksi untuk mengatasi rekomendasi dan saran yang diajukan oleh para asesor. Dengan demikian, diharapkan Program Studi Manajemen Dakwah di UIN Salatiga dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam bidang keislaman dan dakwah.