Kunjungan LPM UIN Salatiga ke LPM UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu: Peningkatan Pengelolaan Rapat Tinjauan Manajemen

Bengkulu, 6 Desember 2023 – Kunjungan istimewa di Bengkulu sukses dilaksanakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga ke LPM Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno (FAS) Bengkulu pada hari Rabu, 6 Desember 2023. Kedua lembaga ini menggelar acara benchmarking yang berlangsung di ruang rapat rektorat UIN FAS Bengkulu. Delegasi dari UIN Salatiga terdiri dari pemimpin dan para ahli bidang akademik serta kelembagaan, sementara UIN FAS menyambut mereka dengan antusias dan hangat.

Dalam rombongan UIN Salatiga, hadir tokoh-tokoh utama, antara lain Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Salatiga – Semarang, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag, yang membawa serta kepakaran dan pengalaman yang luas. Turut hadir pula ketua LPM UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd, memberikan kontribusi signifikan dalam upaya penjaminan mutu di UIN Salatiga. Sekretaris LPM Dr. Fetria Eka Yudiana, M.Si, Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si, Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu Dr. Waryunah Irmawati, M.Hum, serta Kepala Pusat Kurikulum dan Pembelajaran Dr. Ali Geno Berutu, MA.Hk, dan dari bidang kepegawaian, Fachruddin, S.E, menjadi bagian penting dalam pertemuan ini.

Penerima tamu yang ramah dari UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu juga menghadirkan jajaran pejabat utama mereka. Wakil Rektor II UIN FAS Bengkulu, Prof. Dr. H. Zubaedi, M.Ag, M.Pd, memberikan sambutan yang penuh semangat dan menyambut delegasi UIN Salatiga dengan kehangatan. Tim LPM UIN FAS yang hadir terdiri dari Ketua Prof. Dr. Asnaini, M.A, Sekretaris LPM, Robeet Thadi, S.Sos, M.Si, dan sejumlah staf berkompeten lainnya.

Acara ini merupakan bagian dari kegiatan benchmarking, di mana kedua belah pihak saling berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Salah satu topik utama yang diangkat dalam diskusi adalah implementasi Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) sebagai bagian integral dari siklus PPEPP (Penjaminan Peningkatan Pendidikan dan Pengembangan Pembelajaran).

Diskusi tentang RTM menjadi momen yang sangat penting, karena RTM menjadi salah satu instrumen kunci dalam menjaga kualitas dan meningkatkan standar pendidikan tinggi. Kedua belah pihak menyelami diskusi dengan mendalam dan intens, saling bertukar pandangan, serta membagikan praktik terbaik yang telah mereka terapkan di masing-masing universitas.

Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Salatiga, menyatakan, “Kunjungan ini merupakan langkah nyata dalam mengimplementasikan semangat kolaborasi di antara lembaga-lembaga pendidikan tinggi Islam. Kami sangat berterima kasih atas sambutan hangat dari UIN FAS, dan kami yakin bahwa pertukaran pengalaman ini akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak.”

Prof. Dr. H. Zubaedi, M.Ag, M.Pd, Wakil Rektor II UIN FAS Bengkulu, menambahkan, “Kami senang dapat berbagi dan belajar bersama. Semoga pertemuan ini menjadi titik awal untuk kerjasama yang lebih erat dalam menghadapi tantangan dan memajukan mutu pendidikan tinggi Islam di Indonesia.”

Selain pembahasan mengenai RTM, delegasi UIN Salatiga juga tertarik untuk mengeksplorasi berbagai inovasi dan keberhasilan yang telah dicapai oleh UIN FAS, termasuk implementasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) dan sistem manajemen Badan Layanan Umum (BLU). Diskusi ini menjadi kesempatan bagi kedua lembaga untuk saling memberi inspirasi dan memperkuat strategi dalam menghadapi dinamika pendidikan tinggi.

Dalam kesempatan ini, Ketua LPM UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. juga memaparkan berbagai pengalamannya dalam implementasi RTM. Kunjungan ini bukan hanya pertukaran informasi, tetapi juga membangun jaringan kerjasama yang lebih kokoh antara UIN Salatiga dan UIN FAS Bengkulu. Keduanya berkomitmen untuk terus berkolaborasi guna meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat.

Dengan semangat saling mendukung dan berbagi, kunjungan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk kerjasama jangka panjang yang membawa perubahan positif bagi dunia pendidikan tinggi Islam di Indonesia.