Belajar di Tanah Bengkulu, LPM UIN Salatiga Pelajari Akreditasi Internasional dan SISTER ke LPMPP Universitas Bengkulu untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Tinggi

Bengkulu, 6 Desember 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga melakukan kunjungan benchmarking ke Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Bengkulu pada hari Rabu, 6 Desember 2023. Acara ini berlangsung di ruang rapat rektorat UNIB, dihadiri oleh para delegasi dari UIN Salatiga dan tentunya tuan rumah, Universitas Bengkulu.

Delegasi dari UIN Salatiga yang hadir dalam kunjungan ini antara lain Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Salatiga – Semarang, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag; Ketua LPM UIN Salatiga Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd; Sekretaris LPM Dr. Fetria Eka Yudiana, M.Si; Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si; Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu Dr. Waryunah Irmawati, M.Hum; Kepala Pusat Kurikulum dan Pembelajaran Dr. Ali Geno Berutu, MA.Hk, serta sejumlah staf lainnya.

Pihak yang menerima delegasi dari UIN Salatiga adalah Rektor Universitas Bengkulu, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si; Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum; serta Ketua dan Sekretaris Lembaga Penjamin Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) UNIB, Dr. Yulian Fauzi, S.Si, M.Si, dan Hendy Santoso, ST, MT, Ph.D.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk melaksanakan kegiatan benchmarking terkait implementasi akreditasi internasional ACQUIN (The Accreditation, Certification, and Quality Assurance Institute). ACQUIN merupakan asosiasi yang terdaftar pada EQAR (European Quality Assurance Register for Higher Education) dengan kantor pusat di Bayreuth, Jerman. EQAR sendiri adalah lembaga akreditasi, sertifikasi, dan penjaminan mutu bertaraf internasional yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 83/P/2020 tanggal 24 Januari 2020.

Selain itu, pihak UIN Salatiga juga tertarik untuk memahami implementasi aplikasi SISTER (Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi) dan penerapan sistem manajemen BLU (Badan Layanan Umum) di lingkungan Universitas Bengkulu. Hal ini sejalan dengan upaya UIN Salatiga untuk terus meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan memperkuat sistem manajemen universitas.

Kedua belah pihak berharap bahwa kunjungan ini dapat memperkuat kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi dan saling berbagi pengalaman untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Semoga hasil benchmarking ini dapat menjadi langkah positif bagi peningkatan mutu pendidikan tinggi di kedua universitas.