Kegiatan Pendampingan AK Integrasi SISTER untuk Kenaikan Pangkat dan Jabatan Dosen di UIN Salatiga

Salatiga, 24 November 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan kelancaran proses kenaikan pangkat serta jabatan dosen di Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, Lembaga Penjamin Muta (LPM) UIN Salatiga menyelenggarakan kegiatan pendampingan AK Integrasi SISTER (Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi). Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 24 November 2023, pukul 13.00 WIB di Auditorium Student Centre UIN Salatiga.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua LPM UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., dan didukung oleh tim LPM. Inisiatif untuk menyelenggarakan acara ini berasal dari Wakil Rektor 1 bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag. Acara ini diwajibkan bagi seluruh dosen tetap UIN Salatiga, dengan tujuan utama untuk memberikan pemahaman dan pendampingan terkait penggunaan SISTER dalam administrasi layanan dosen.

SISTER (Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi) adalah aplikasi yang telah diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Aplikasi ini dirancang untuk menyimpan data administrasi layanan dosen secara terintegrasi. Dengan adopsi sistem informasi berbasis cloud, seluruh data layanan dosen dapat dihimpun secara otomatis dalam satu sistem, memudahkan proses administrasi dan monitoring.

Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., selaku Ketua LPM UIN Salatiga, menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi bagian penting dari strategi institusi untuk terus meningkatkan kualitas dosen dan mendukung proses kenaikan pangkat serta jabatan. “SISTER tidak hanya sebagai alat administrasi, namun juga sebagai sarana untuk mempermudah proses-proses yang terkait dengan kesejahteraan dan perkembangan karir dosen,” ungkapnya.

Agenda kegiatan melibatkan pemaparan oleh tim LPM UIN Salatiga terkait penggunaan SISTER, fitur-fitur yang dapat dimanfaatkan, dan tata cara penginputan data. Selain itu, para dosen dihimbau untuk membawa file bentuk scan PDF dokumen yang akan diupload ke sistem, termasuk KTP, NPWP, ijazah dan transkrip S1, S.2, S.3, sertifikat pendidik, piagam penghargaan, sertifikat rekognisi, serta dokumen terkait outcomes Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti SK Penelitian, SK Pengabdian Masyarakat, buku, sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HKI), dan paten.

Partisipasi aktif dari seluruh dosen diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan SISTER untuk kepentingan administrasi dan pengembangan karir mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam mendukung pencapaian tujuan akademik dan pengembangan dosen di UIN Salatiga.