Gelar Konsinyering Tahap 2 Akreditasi Perguruan Tinggi di Ungaran, LPM UIN Salatiga: Memperkuat Persiapan Menuju Akreditasi Unggul

Ungaran, 1 Mei 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menunjukkan komitmennya dalam meraih akreditasi unggul dengan menyelenggarakan Konsinyering Tahap 2 Akreditasi Perguruan Tinggi di The Wujil Resort & Conventions, Ungaran, Kabupaten Semarang pada tanggal 29 April s.d. 01 Mei 2024. Acara ini menjadi wadah penting bagi para pemangku kepentingan UIN Salatiga untuk memperkuat sinergi dan strategi dalam mempersiapkan proses akreditasi. Konsinyering Tahap 2 ini dihadiri oleh para wakil rektor UIN Salatiga, Tim Taskforce APT UIN Salatiga, dan tamu undangan dari UNNES Semarang. Kehadiran para ahli dan praktisi di bidang akreditasi dari UNNES memberikan nilai tambah bagi UIN Salatiga dalam mendapatkan masukan dan saran konstruktif untuk menyempurnakan persiapan akreditasinya.

Acara Konsinyering Tahap 2 ini berfokus pada pembahasan mendalam tentang progress dari Laporan Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) UIN Salatiga. Di bawah arahan Dr. Waryunah Irmawati, M.Hum., para peserta meneliti satu per satu elemen LKPT dan LED dengan cermat, memastikan bahwa data dan informasi yang disajikan akurat, lengkap, dan relevan.

Pembahasan ini tidak hanya terpaku pada angka dan statistik, tetapi juga menggali makna di balik data tersebut. Para peserta didorong untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UIN Salatiga dan merumuskan strategi untuk meningkatkannya di masa depan. Kehadiran tamu undangan dari UNNES Semarang, perguruan tinggi yang telah meraih akreditasi unggul, menjadi berkah bagi UIN Salatiga. Para pakar dari UNNES berbagi pengalaman dan keahlian mereka dalam mempersiapkan proses akreditasi, memberikan tips dan trik untuk menyusun LKPT dan LED yang berkualitas, serta strategi untuk menghadapi tim asesor BAN-PT.

Salah satu poin penting yang disampaikan oleh perwakilan undangan dari UNNES adalah pentingnya membangun budaya akademik yang kuat di UIN Salatiga. Budaya akademik ini perlu ditanamkan kepada seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, mahasiswa, hingga staf, untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di UIN Salatiga. Konsinyering Tahap 2 Akreditasi Perguruan Tinggi ini tidak hanya menjadi ajang untuk membahas LKPT dan LED, tetapi juga menjadi momen untuk memperkuat sinergi dan komitmen di antara para pemangku kepentingan UIN Salatiga.

Acara ini dihadiri oleh para pimpinan UIN Salatiga, dosen, staf. Kehadiran mereka menunjukkan tekad bulat UIN Salatiga untuk meraih akreditasi unggul. Melalui Konsinyering Tahap 2 ini, UIN Salatiga telah melangkah maju dalam mempersiapkan proses akreditasi. Dengan sinergi yang kuat, komitmen yang tinggi, dan strategi yang matang, UIN Salatiga optimis dapat meraih hasil yang maksimal dalam proses akreditasi dan mewujudkan visinya sebagai perguruan tinggi Islam negeri yang unggul di Indonesia dan di kancah internasional.