Sosialisasi ACQUIN di Ungaran, UIN Salatiga Bersiap Menuju Akreditasi Internasional

Ungaran, 30 April 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan Sosialisasi Akreditasi Internasional ACQUIN (Accreditation, Certification and Quality Assurance Institute) di The Wujil Resort & Conventions, Ungaran, Kabupaten Semarang pada tanggal 30 April 2024. Acara ini diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Salatiga sebagai langkah strategis untuk mempersiapkan UIN Salatiga dalam meraih akreditasi internasional ACQUIN.

Meningkatkan Kualitas Pendidikan melalui Akreditasi Internasional

Sosialisasi ini dihadiri oleh para wakil rektor UIN Salatiga, Tim Taskforce APT UIN Salatiga, dan para dosen dari berbagai fakultas. Kehadiran para pemangku kepentingan UIN Salatiga menunjukkan antusiasme mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui akreditasi internasional.

Acara sosialisasi ini dibawakan oleh Ir. Hendy Santosa, S.T., M.T., Ph.D., pakar akreditasi internasional dari Universitas Bengkulu. Beliau memaparkan secara komprehensif tentang ACQUIN, termasuk sejarah, filosofi, kriteria penilaian, dan manfaat yang diperoleh bagi perguruan tinggi yang meraih akreditasi ACQUIN.

Memahami Kriteria Penilaian ACQUIN

Dalam paparannya, Ir. Hendy Santosa menekankan pentingnya memahami kriteria penilaian ACQUIN secara mendalam. Kriteria penilaian ACQUIN meliputi 7 aspek, yaitu:

1. Strategi dan Misi
  2. Tata Kelola dan Kepemimpinan
  3. Pendidikan dan Pembelajaran
  4. Penelitian dan Pengembangan
  5. Pengabdian kepada Masyarakat
  6. Kehidupan Kampus
  7. Sumber Daya

Pemahaman yang mendalam terhadap kriteria penilaian ACQUIN ini menjadi kunci utama bagi UIN Salatiga untuk menyusun strategi yang tepat dalam mempersiapkan diri menghadapi proses akreditasi.

Siap Menghadapi Tantangan

Sosialisasi ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang ACQUIN, tetapi juga membuka ruang diskusi bagi para peserta untuk bertukar ide dan strategi dalam mempersiapkan UIN Salatiga menghadapi akreditasi internasional. Para peserta antusias dalam mengajukan pertanyaan dan mengemukakan pendapat mereka.

Acara sosialisasi ini ditutup dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Dr. Waryunah Irmawati, M.Hum., dari LPM UIN Salatiga. Beliau mengapresiasi antusiasme para peserta dan mendorong mereka untuk terus mengikuti perkembangan informasi terkait akreditasi internasional ACQUIN.

Komitmen Menuju Akreditasi Unggul

Sosialisasi Akreditasi Internasional ACQUIN ini merupakan langkah awal bagi UIN Salatiga dalam mempersiapkan diri untuk meraih akreditasi internasional. Dengan komitmen yang kuat dan strategi yang matang, UIN Salatiga optimis dapat mencapai tujuannya untuk menjadi perguruan tinggi Islam negeri yang unggul di Indonesia dan di kancah internasional.