Focus Group Discussion tentang International Accreditation: LPM UIN Salatiga berkolaborasi dengan Senior Expert Service Jerman

Salatiga, 26 Oktober 2023 – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan topik “International Accreditation” pada hari Kamis, 26 Oktober 2023. Acara ini menjadi platform penting bagi para dosen UIN Salatiga untuk memperdalam pemahaman mereka tentang akreditasi internasional. Narasumber utama dalam FGD ini adalah Prof. Dr. Habil. Margret Ruep, seorang ahli senior dari Senior Expert Service (SES) Jerman.

Dalam FGD yang diadakan di lingkungan akademis UIN Salatiga ini, Prof. Dr. Habil. Margret Ruep membagikan pengetahuannya yang luas tentang sistem akreditasi internasional. Dengan pengalaman yang kaya, Prof. Ruep mampu memberikan wawasan yang berharga kepada para dosen UIN Salatiga mengenai proses akreditasi yang diakui secara global.

Diskusi ini mencakup berbagai aspek, termasuk standar yang diterapkan oleh lembaga akreditasi internasional, persiapan yang diperlukan oleh perguruan tinggi, pengukuran kualitas pendidikan, dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam mencapai akreditasi internasional. Peserta FGD, yang terdiri dari para dosen UIN Salatiga, berkesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan Prof. Dr. Habil. Margret Ruep, sehingga mereka dapat memahami lebih dalam tentang proses akreditasi ini.

Prof. Dr. Habil. Margret Ruep menjelaskan pentingnya akreditasi internasional dalam meningkatkan reputasi universitas dan daya saing di tingkat global. Dia juga menyoroti manfaat kolaborasi dengan lembaga-lembaga internasional dan mengenalkan praktik terbaik dalam pemenuhan standar akreditasi yang ketat.

Kegiatan FGD ini merupakan salah satu langkah strategis yang diambil oleh UIN Salatiga dalam upaya mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan global dalam dunia pendidikan tinggi. Dengan berfokus pada akreditasi internasional, universitas berharap dapat memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berkualitas dan berstandar internasional.

Kegiatan Focus Group Discussion International Accreditation ini membuktikan bahwa UIN Salatiga sangat serius dalam upaya mendapatkan akreditasi internasional dan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.