Successful! Prodi S1 Tadris IPA Tuntaskan Asesmen Lapangan dari BAN-PT

Salatiga, 9 Juni 2023 – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga sukses menyelenggarakan acara Asesmen Lapangan untuk Program Studi Tadris IPA. Acara tersebut diadakan secara daring melalui aplikasi Zoom, dengan kehadiran para asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Asesmen Lapangan merupakan bagian penting dalam proses akreditasi program studi. Dalam acara ini, tim asesor yang terdiri dari ahli pendidikan tinggi secara khusus mengevaluasi kualitas pendidikan, penyelenggaraan kurikulum, dan infrastruktur yang tersedia di Program Studi Tadris IPA.

Meskipun dilaksanakan secara daring, acara asesmen berjalan dengan lancar berkat penggunaan aplikasi Zoom sebagai platform komunikasi. Seluruh peserta, termasuk Dekan FTIK UIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Pd, dan Kaprodi Tadris IPA, Arif Bilah, hadir secara virtual dan siap menjawab pertanyaan asesor.

Dalam sesi tanya jawab, Prof. Dr. Ida Kaniawati, M.Si., seorang ahli pendidikan tinggi yang menjadi salah satu asesor, mengajukan pertanyaan yang mendalam mengenai pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan capaian pembelajaran mahasiswa. Dekan FTIK, Prof. Dr. Mansur, M.Pd, dengan penuh keyakinan dan berdasarkan pemahaman yang mendalam, memberikan jawaban yang memuaskan asesor.

Sementara itu, asesor lainnya, Prof. Drs. Roto, M.Eng., Ph.D., juga menanyakan beberapa hal terkait infrastruktur dan fasilitas yang tersedia di Program Studi Tadris IPA. Kaprodi Tadris IPA, Arif Bilah, dengan penuh percaya diri menjawab pertanyaan tersebut dengan memberikan penjelasan yang jelas dan terperinci.

Dalam keseluruhan acara, borang yang disajikan oleh Program Studi Tadris IPA dianggap sangat bagus oleh tim asesor. Mereka melihat adanya komitmen yang kuat dari fakultas dan staf pengajar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mengikuti perkembangan terkini dalam bidang ilmu pengetahuan dan pendidikan.

Dekan FTIK, Prof. Dr. Mansur, M.Pd, menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas keberhasilan acara Asesmen Lapangan tersebut. Beliau mengungkapkan, “Saya sangat bangga dengan prestasi Program Studi Tadris IPA dan tim pengajar yang telah bekerja keras dalam menjalankan pendidikan berkualitas. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas program studi ini dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja.”

Acara Asesmen Lapangan ini merupakan langkah penting dalam proses akreditasi Program Studi Tadris IPA di FTIK UIN Salatiga. Dengan keberhasilan acara ini, diharapkan Program Studi Tadris IPA dapat memperoleh akreditasi yang memadai sebagai bentuk pengakuan terhadap kualitas pendidikan yang telah mereka berikan.