Hadapi Asesmen LAMDIK dengan Apik, S-2 Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Salatiga berhasil lewati Proses Re-akreditasi

Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menjalani proses Asesmen Lapangan yang dilaksanakan oleh Tim Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (LAMDIK). Acara tersebut berlangsung secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 25-26 Mei 2023.

Asesmen Lapangan merupakan tahap penting dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pendidikan, proses pembelajaran, kurikulum, serta fasilitas dan infrastruktur yang dimiliki oleh Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam di FTIK UIN Salatiga.

Meskipun dilaksanakan secara daring, acara Asesmen Lapangan berjalan dengan lancar dan sukses. Para peserta, termasuk Dekan FTIK UIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Pd, dan Kaprodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Dr. Nursikin, M.Ag, hadir secara virtual melalui aplikasi Zoom. Mereka siap menjawab pertanyaan dan memberikan penjelasan kepada tim asesor LAMDIK.

Dalam sesi tanya jawab, Prof. Dr. Ari Cahyadi, M.Si., salah satu asesor dari LAMDIK, mengajukan pertanyaan yang mendalam terkait pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, dan capaian pembelajaran yang dicapai oleh mahasiswa Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam. Dekan FTIK, Prof. Dr. Mansur, M.Pd, dengan penuh keyakinan dan kejelasan, memberikan jawaban yang memuaskan asesor.

Sementara itu, Dr. H. Karwadi, M.Ag., asesor lainnya, menanyakan beberapa hal terkait fasilitas dan infrastruktur yang tersedia di Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam. Kaprodi PAI, Dr. Nursikin, M.Ag, memberikan penjelasan yang terperinci dan meyakinkan mengenai fasilitas yang dimiliki serta upaya yang dilakukan untuk terus meningkatkannya.

Selama acara Asesmen Lapangan berlangsung, tim asesor LAMDIK memberikan penilaian yang sangat positif terhadap borang yang disajikan oleh Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam di FTIK UIN Salatiga. Mereka melihat adanya komitmen yang kuat dari fakultas dan staf pengajar dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pendidikan agama Islam.

Dekan FTIK, Prof. Dr. Mansur, M.Pd, menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya atas hasil yang dicapai dalam Asesmen Lapangan tersebut. Beliau menyatakan, “Kami berterima kasih kepada tim asesor LAMDIK atas pengawasan dan penilaian yang obyektif terhadap Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam kami. Kami akan terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang berkualitas untuk menghadapi tantangan di bidang pendidikan agama Islam.”

Dengan berakhirnya acara Asesmen Lapangan ini, Program Studi S-2 Pendidikan Agama Islam di FTIK UIN Salatiga berharap dapat memperoleh akreditasi yang memadai sebagai bentuk pengakuan terhadap kualitas pendidikan yang telah mereka berikan kepada mahasiswa-mahasiswa yang berminat dalam bidang pendidikan agama Islam.